2016八年级物理下学期期中试题(带答案)

时间:01-05 编辑:佚名 手机版

【www.chuwe.cn - 出文网】

天津一中2015 -2016 -2八年级期中学情调研
物理学科试卷
本试卷分为第I卷(选择题)、第II卷(非选择题)两部分,共¬ 100 分,考试用时 60 分钟。第I卷1至2页,第II卷3至4页。考生务必将答案涂写规定的位置上,答在试卷上的无效。
祝各位考生考试顺利!
第 Ⅰ 卷 选择题 (共2大题 共39分)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你选择的答案涂在答题卡相应的位置内。
1、在下列数据中最接近实际情况的是( )答案:B
A. 一本八年级物理课本的质量约为1 kg
B. 平放在水平桌面上的物理课本对桌面的压强约为60 Pa
C. 中学生小新受到的重力约为50N
D. 中学生小新走路时对水平地面的压强 约为105 Pa
2、如图所示的四幅图中,用来减小摩擦的是( )答案:C

3、一个苹果的质量约为0.3 kg,要测量该苹果的重力,图中最适合的器材是( )答案:A

4、如图所示的现象中与大气压强无关的是( )答案:D

A B C D
5、关于如图所示的各种情景中,下列说法正确的是( )答案:D

A.甲图中:小新的书包背带比较宽,这样可以减小对肩部的压力
B.乙图中:小新带着这个自制气压计从一楼走上五楼,观察到管内水柱的高度变高,说明大气压随高度的增加而增大
C.丙图中:压路机利用很重的轮子将路面压平,说明重力就是压力
D.丁图中:洗手池的回水管做成U型,是连通器原理在生活中的应用
6、对于“力与运动的关系”问题,历史上经历了漫长而又激烈的争论过程。著名的科学家伽利略在实验的基础上推理得出了正确的结论,其核心含义是( )答案:C
A.力是维持物体运动的原因
B.物体只要运动就需要力的作用
C.力是物体运动状态改变的原因
D.没有力的作用运动物体就会慢慢停下来
7、对下列情景涉及的物理知识,描述正确的是( )答案:B
A.2015年最新交通法规规定:不系安全带,记3分,罚100元。因为系安全带可以减小惯性
B.建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直,因为重力的方向总是竖直向下的
C.向墙上按图钉时,手对图钉帽产生的压强等于图钉尖对墙壁产生的压强
D.宇航员登上月球时,他的质量比在地 球上时的质量减少了1/6
8、如图所示,四个相同的容器内水面一样高,a容器内只有水,b容器内有木块漂浮在水面上,c容器内漂浮着一块冰块,d容器中悬浮着一个空心球。则下列四种说法正确的一组是( )
答案:A
① 每个容器的总质量都相等
② b容器中再倒入酒精后,木块在液面下的体积减小
③ c容器中冰块熔化后水面高度升高
④ d容器中再倒入酒精后,小球将下沉
A.①④ B.③④ C.①② D.②④
9、两个用同一种材料制成且完全相同的密闭圆台形容器一正一反放置在同一水平桌面上,容器内装有质量和深度均相同的液体,如图所示.若它们分别在水平方向拉力F1 和F2的作用下沿桌面做匀速直线运动,速度分别为ʋ和2ʋ,容器底部受到液体的压强分别为p1和p2.下列关系正确的是( ) 答案: C
  A. p1 = p 2 F1=F2
  B. p1 > p2 F1<F2
  C. p1 > p2 F1=F2
  D. p1 < p2 F1>F2
10、某容器装满水,轻轻放入一小球后,溢出50g水,则下列判断不正确的是( )答案:B
A.小球的质量肯定不小于50g
B.小球的质量肯定等于50g
C.若小球质量大于50g,则小球的体积一定等于50cm3
D.若小球质量等于50g,则小球的体积可能大于50cm3
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)每小题给 出的四个选项中,均有多个符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得零分。

11、如图所示,小新沿水平方向推装满沙子的车,但没有推动,下列说法错误的是( )
答案:ABC
A.人对车的作用力小于车对人的作用力
B.人对车的推力小于地面对车的摩擦力
C.沙子受到的重力与地面对车的支持力是一对平衡力
D.人对车的推力与地面对车的摩擦力是一对平衡力
12、关于如图所示的实验装置中,说法正确的是( ) 答案:AC

A.装置(a)可以用来探究液体内部压强的规律;
B.装置(b)可用来做验证浮力产生原因的实验;
C.装置(c)所示是正在做的托里拆利实验,实验时若玻璃管稍微倾斜,则玻璃管内外水银面的高度差不变
D.装置(d)可以判断乙杯中液体的密度比甲杯中液体的密度小
13、一个竖直放置在水平桌面上的圆柱形容器,内装密度为ρ的液体。将挂在弹簧测力计下的金属块A浸没在该液体中(A与容器底和容器侧壁未接触),金属块A静止时,弹簧测力计的示数为F。将木块B放入该液体中,静止后木块B露出液面的体积与其总体积之比为7:12。把金属块A放在木块B上面,木块B刚好没入液体中(如图所示)。( ) 答案:ACD
A. 若已知金属块A的体积为V0,则A的重力为
B. 木块B的密度是
C. 若已知金属块A的体积与木块B的体积之比为13:24,则金属块A的体积为
D. 若已知金属块A的体积与木块B的体积之比为13:24且木块B的下表面积为s,则该液体对木块B下表面的压强为24F/S
第 Ⅱ 卷 非选择题 (共2大题 共61分)
注意事项:
第Ⅱ卷用黑色墨水的签字笔直接答在答题卡相应的区域上。在草稿纸、本试卷上答题一律无效。
三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
14、人的血压分收缩压和舒张压(俗称“高压”和“低压”),在某一时刻小新的舒张压为80 mmHg.合
Pa,设想他在7 km深的蛟龙号潜水器中把一只脚伸到外面的水里,海水对他脚背压力的大小相当于__________ 个人的重力!(ρ水银=13.6×103k g/m3、ρ海水=1.0×103kg/m3)
答案:1.088×104Pa 或1.06624×104Pa或1.0526×104Pa或1.063×104Pa、1500
15、如图所示.放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知体积VA<VB,高度hA<hB,与地面的接触面积SA>SB,对地面的压强pA=pB。则密度
ρA ρB,质量mA mB。(两空均选填“>”、“=”或“<”)答案:>、>
16、在科学晚会上,小新用一根胶管表演了一个有趣的节 目。如图所示,他一只手握住管的中部,保持下半部分不动,另一只手抓住上半部,使其在空中快速转动,这时下管口附近的碎纸屑被吸进管中,并“天女散花”般地从上管口飞了出来。产生这一现象的物理原理是 ,生活中利用此现象制成了_________________。
答案:流(气)体中,流速越大的位置,压强越小 、 吸尘器或抽油烟机
17、如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,则2秒时,物体处于____________状态,5秒时物体受的摩擦力大小为_____________________。答案:静止、4N
18、一条油轮在长江中航行时,排开水的体积是300m3,油轮受到的浮力为________N.在码头卸下了100m3的燃油,油轮排开水的体积变为__________m3(ρ燃油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg).
答案:3×106N、220
19、小新同学为探究力之间的关系做了如图的实验。将弹簧测力计下端吊着的铝块缓缓浸入台秤上盛有水的烧杯中,直至刚没入水中(不接触容器,无水溢出)。若铝块放入烧杯前弹簧测力计的示数为F,台秤示数为m。已知铝的密度为 ,水的密度为 ,则铝块刚没入水中时弹簧测力计的示数为 台秤的示数为
四、综合题(本大题共6小题,共37分)解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位.
20、滑块被固定在光滑斜面底端的压缩弹簧弹出。滑块离开弹簧后沿斜面向上运动的过程中,不考虑空气阻力,请画出滑块的受力示 意图以及滑块对斜面的压力示意图。

21、如图所示茶壶,底面积为100 cm2,当其盛满水时,容积 4 dm3,水深12 cm,(不计茶壶的厚度),若 茶壶质量为300g,求:
(1) 水对容器底的压力; (2) 茶壶对桌面的压强 。
已知:S=100 cm2=1×10-2 m2 V=4 dm3=4×10-3 m3 h=20 cm=0.2 m kg/m3 g=9.8 N/kg m壶=300g=0.3Kg
求:(1) F (2) p
解:(1) p= (Pa)
根据 可得 (N)
(2) 得 G=mg= (N)
G壶=m壶g=0.3×9.8=2.94N F桌=G总=G+G壶=39.2+2.94=42.14(N)
=32.14/1×10-2 =4214(Pa)
答:水对容器底的压力是11.76 N,茶壶对桌面的压强为4214Pa。
22、小新利用如图所示的装置探究摩擦力跟压力大小的关系
(1)实验时,他拉动木块在水平木板上做匀速直线运动,弹簧测力计的示数就等于摩擦力的大小,请你帮小新作出证明。
(2)某次实验中弹簧测力计的指针位置如图所示,它的示数是N。

实验次数 1234[ 5
压力F / N34567
摩擦力ƒ/N0.60.81.01.21.4
(3)改变木块上所加钩码的个数进行多次实验,记录的数据如表所示,请根 据表中的数据,在坐标图中画出摩擦力随压力大小变化的关系图像。
(4)分析图像可以得到的结论是: 。
(5)实验结束后,小新同学想继续探究摩擦力是否与接触面的大小有关,他用弹簧测力计测出木块在水平面上做匀速直线运动时的摩擦力,然后将 木块沿竖直方向锯掉一半,测得摩擦力的大小也变为原来的一半。他由此得出:当接触面的粗糙程度一定时,接触面越小,摩擦力越小。你认为他的结论正确吗?,理 由是:。
答案:(1))证明:
∵物体A作匀速直线运动,∴弹簧对A的拉力F=物体A 所受摩擦力f(二力平衡)
又∵因为弹簧所受A 的拉力F'(即弹簧测力计的示数)与弹簧对A的拉力F是一对相互作用力
∴弹簧测力计的示数F'(即弹簧所受A 的拉力)=弹簧对A的拉力F(相互作用力)
∴F'= f(等效替代)
(2)1.6;
(3)如图;
(4)当接触面的粗糙程度一定时,摩擦力跟压力的大小成正比;
(5)不正确;没有控制压力大小不变.
23、小新在探究“浮力的大小等于什么”的实验中,做了如图所示的测量:

(1)为了减小实验误差,操作步骤的合理顺序是(只填代号) ;
(2)通过探究,如果关系式______________________成立,就可以得到著名的阿基米德原理。由此还可算出物块的密度。请选用Fl、F2、F3、F4,、ρ水表达它的密度:ρ物=______________。
(3)请设计记录实验数据的表格。

答案:(1)DACB/ADCB (2)F1-F3=F2-F4 、
实验
次数物体所受重力G/N物体在液体中时弹簧测力计示数F/N物体所受浮力F浮/N小桶和排开液体所受的总重力
G总/N小桶所受的重力G0 /N物体排开液体的重力
G排/N浮力的大小跟排开液体的重力的关系
1
2
3
……

24、请你任选图中的器材,设计一个实验方案测出盐水(自配)的密度。要求写出简要的实验步骤和密度的表达式。
答案:
方法1:(1)a.用弹簧测力计测出小桶的重G0,在小桶中装满水,测出桶和水的总重G1,算出水的质量m水=(G1-G0)/g;
b.将小桶中的水倒出后再装满盐水,测出桶和盐水的总重G2,算出盐水的质量m盐水=(G2-G0)/g
∵V水=V盐水 ∴
(2)
方法2:(1)a.用弹簧测力计测出系细线小石块的重G;
b.在小桶中倒入适量的水,用弹簧测力计测出小石块浸没在水中受到的拉力F1,则
F浮1=G-F1= ;
c.倒掉小桶中的水,装入适量的盐水,用弹簧测力计测出小石块浸没在盐水中受到的 拉力F2,则F浮2=G-F2=
(2)
25、有一种气压保温瓶其结构如图所示。用手压下按压器,气室上方小孔被堵住,在瓶内气体压强作用下,水经出水管流出。按压器面积为S0 cm2,瓶内水面距离瓶底的高度为h cm,瓶内水面低于出水管口h0 cm。已知弹簧的平均弹力为F0 N,外界大气压为p0 Pa,水的密度为ρ kg/m3,按压器所受重力忽略不计。要将水压出管口,求:
(1)瓶内水面上方的压强至少要多大?
(2)瓶内外气体对按压器的压力差ΔF至少为多大?
(3)在按压器上至少要加多大的压力?
答案:(1)管口与瓶内水面之间的压 强差为 p =ρgh0 (Pa)
瓶内水面上的压强 (Pa)
(2)∵ ∴瓶内外气体对按压器的压力差:
= (N)(1分)
(3)按压器受到向上的瓶内外气体的压力差 和弹簧的弹力F0,手向下的压力F(受力分析图略) = + (N)
说明:以上各题有其他解法,如正确,也可给分。

 

【更多相关内容】

1、2018-2019八年级物理上学期期中模拟试卷(带答案新人教版)

2、2018.11八年级物理上册期中试卷

3、2017-2018八年级物理下册期末试卷(含答案新人教版山东聊城茌平县)

4、四川资阳市2017-2018八年级物理下学期期末试卷(有答案新人教版)

5、2018-2019学年八年级物理上册期中试卷(有答案四川成都外国语学校)

6、广东揭西县2017-2018八年级物理下学期期末试卷(含答案新人教版)

7、安徽涡阳县2017-2018八年级物理上册期末试卷(新人教版)

8、2017年春学期八年级物理下册期中试题(阳信县有答案)

9、2018年初二物理下册期中试卷(苏科版)

10、2017-2018八年级物理上学期期末试题(新人教版河南新乡卫辉市)

1 2

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。