高考英语-反意疑问句考点谈

时间:08-19 编辑:佚名 手机版

【www.chuwe.cn - 出文网】

. Their population has now increased to 435,000,and today they make up about 3﹪ of the population. 如今毛利人口已经增加到约44万人,约占总人口的3﹪。

) make up意为“弥补;编造;组成;构成;占;化妆;安排、拼凑成”等。例如:

The teacher helped him make up the lessons he had missed when he was ill. 老师帮他补上了他生病时所缺的课。

Our teacher asked us to make up a dialogue in groups. 老师要求我们按小组来编对话。

The whole story is made up. 整个故事都是编造的。

I object to the way the committee is made up. 我反对委员会的组成方式。

She never goes out without making herself up first. 她不化妆是从不外出的。

I can make up a bed for you on the floor. 我能为你铺个地铺。

2) be made up of是make up“组成;构成”的被动形式。例如:

This medical team is made up of five doctors and ten nurses. 这支医疗队是由五位医生和十位护士组成的。

3) make up for意思是“补偿;弥补”。例如:

This beautiful autumn makes up for the wet summer. 今年秋色宜人,弥补了夏季潮湿的缺点。

(原题再现)

The world is ________ seven continents and four oceans.

A. made up of B. made out of C. made from D. made in

答案: A

2. At the time of his death, one person praised him as follows: “Future generations, it may be, will hardly believe that such a person as this walked upon this earth.”在他逝世的时候,有一个人对甘地作了如下的赞誉:“后代人也许难以相信,在这个人世间,曾经有这样一个人走过。”

) as follows 是固定词组,意思是“如下”。例如:

The results are as follows: Philip Carter st, Sam Cohen 2nd, Sandra Postlethwaite 3rd. 结果如下:菲利普·卡特第一名,萨姆·科恩第二名,桑得拉·波斯尔思韦特第三名。

2) such后跟单数可数名词时,应在such后加不定冠词,不定冠词不能位于such之前。例如:

It was such a lovely day we decided to go for a picnic. 天气非常好,我们决定到郊外去野餐。

(原题再现)

It is ________ work of art that everyone wants to have a look at it.

A. so unusual

反意疑问句是高考重要考点,其构成形式是“肯定 + 否定”和“否定 + 肯定”,但也有一些特例。本文结合高考试题,对反意疑问句的易考点进行归纳。

. 陈述句部分的谓语是be, had better或情态动词等时,反意疑问句仍用这些动词。

(原题再现)

Bill’s aim is to inform the viewers that cigarette advertising on TV is illegal, ________?

A. isn’t it B. is it C. isn’t heD. is he

答案: A

2. 陈述部分的谓语是have时,若have作“有”解,反意疑问部分用have (has) 或do (does)的肯定或否定式; 若have作使役动词,则只能用do (does, did)的适当形式进行反问。

(原题再现)

His wife had the front door painted green yesterday, ________she?

A. did B. had C. didn’t D. hadn’t

答案: C

3. 陈述部分含有no, never, seldom, hardly, few, little, nowhere, nothing等否定意义的词时,反意疑问部分用肯定形式;但陈述部分若使用含有否定意义的前缀或后缀的词时,反意疑问部分仍然使用否定形式。 (!--empirenews.page--)

(原题再现)

He seldom has lunch at school, ________?

A. hasn’t he B. has he C. doesn’t he D. does he

答案: D

4. 陈述部分的谓语动词是“must + have + 过去分词”表推测时,若强调对过去情况的推测(一般有过去时间状语),反意疑问部分用“didn’t + 主语”;若强调动作的完成(一般没有过去时间状语),则反意疑问部分的谓语动词用“haven’t / hasn’t + 主语”。

(原题再现)

There is no light in the dormitory. They must have gone to the lecture, ________?

A. didn’t they B. don’t they C. mustn’t they D. haven’t they

答案: D

5. 陈述部分的主语是everyone, everybody, anyone, anybody, someone, no one等不定代词时,其疑问部分的主语可根据句子的内涵选用he或they。例如:

Everyoneknows his job, doesn’t he?

Everyone had lent you a hand when you were in trouble, hadn’t they?

6. 陈述部分的主语是something, anything, everything, nothing等不定代词,其疑问部分的主语一般用it。例如:

Everything is ready, isn’t it?

Nothing goes well, does it?

7. 陈述部分是there be句型时,反意疑问部分用“...there?”。

(原题再现)

There’s not much news in today’s paper, ________?

A. isn’t itB. are there

C. is there D. aren’t there

答案: C

8. 陈述部分谓语含有used to时,反意疑问部分可用usedn’t,也可用didn’t;陈述部分含有ought to时,反意疑问部分可用oughtn’t或shouldn’t两种形式。例如:

Tom used to make fun of Peter, usedn’t / didn’t he?

We ought to learn the law knowledge by heart, oughtn’t / shouldn’t we?

9. 陈述部分的主语是this, that,不定式短语、动名词短语或从句时,反意疑问部分的主语用it;陈述部分的主语是these, those时,反意疑问部分的主语用they。例如:

This is a most wonderful place, isn’t it?

Learning a foreign language well takes a long time, doesn’t it?

That they are close friends doesn’t seem true, does it?

0. 陈述部分的主语后有同位语从句或定语从句修饰时,反意疑问部分仍应对主句主语进行反问。

(原题再现)

The news that they failed their driving test discouraged him, ________?

A. did they B. didn’t they C. did it D. didn’t it

答案: D

. 陈述部分为含有宾语从句的主从复合句时,通常要对主句主语进行反问;但若陈述部分是“I (don’t) think / suppose / believe / imagine / expect等 + 宾语从句”时,要对宾语从句的主语进行反问,同时要注意否定转移现象。

(原题再现)

I don’t suppose anyone will volunteer, ________?

A. do I B. don’t I C. will they D. won’t they

答案: C

2. 陈述部分为祈使句时,不论祈使句是肯定形式还是否定形式,反意疑问部分通常用will you;但Let’s引起的祈使句的反意疑问句部分通常用shall we。

(原题再现)

If you want help—money or anything, let me know, ________ you? (!--empirenews.page--)

A. don’t B. will C. shall D. do

答案: B

B. such unusual

C. such an unusual

D. so an unusual

答案: C

 

【更多相关内容】

1、高中英语----写作教学“三步曲”

2、高考英语总复习计划表

3、应对高考英语冲刺

4、2013年高考英语备考主要策略

5、高考英语冲刺辅导之完型满分特训

6、现在分词单项填空高考专练

7、高考英语典型易错陷阱题详解

8、高考英语阅读理解题的题型特点

9、反意疑问句的几种特殊形式说明

10、高考英语---阅读长难句的分类与解析

1 2

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。