历年高考英语语法题详解(2004上海卷)

时间:09-24 编辑:佚名 手机版

【www.chuwe.cn - 出文网】

历年(近15年百余套)高考英语语法题详解(2004上海卷)

25. The accident is reported to have occurred _______ the first Sunday in February. (2004上海卷)

A. at B. on C. in D. to

【答案】B。

【考点】考查介词的用法。

【解析】表示具体的某一天或星期几,或者具体某天或星期几的上午、下午或晚上,用介词on。又如:The manager had us over a barrel—either we work on a Saturday or we lose our jobs. 经理迫使我们就范,要么星期六上班,要么丢掉工作。

26. I had to buy _______ these books because I didn’t know which one was the best. (2004上海卷)

A. both B. none C. neither D. all

【答案】D。

【考点】考查不定代词的用法。

【解析】根据后文I didn’t know which one was the best 中的最高级可知,these books至少有三本,故可排除用于指两者的A和C;再根据I didn’t know which one was the best(我不知道哪本最好)可知,“这些书都很好”,只是不知那本最好,根据一般的逻辑,既然好就该买,于是就“都”买下来,所以选D。另外,从语法上看,none不能直接用于these之前,但all可以。若用none,则要说成none of these books。

27. According to a recent st1:country-region w:st="on">U. S. survey, children spend up to 25 hours a week _______ TV. (2004上海卷)

A. to watch B. to watching C. watching D. watch

【答案】C。

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】动词spend表示花时间做某事的句型是spend…(in) doing sth,其中的动词doing不能换成不定式或其他动词形式。又如:We spent the whole afternoon walking about town. 我们整个下午都在城里四处走。He got lost and spent hours looking for the station, and anyway it was past midnight by the time he got home. 他迷路了,找车站花了几个小时,总之,他过了午夜才到家。

28. Children under 12 years of age in that country _______ be under adult supervision when in a public library. (2004上海卷)

A. must B. may C. can D. need

【答案】A。

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】分别将四个选项填句中,只有填A句意最通顺。must表示强制性,意为“必须、应当”。句意为:在那个国家,12 岁以下的孩子去公共图书馆的时候必须有大人的看管。

29. The first use of atomic weapons was in 1945, and their power _______ increased enormously ever since. (2004上海卷)

A. is B. was C. has been D. had been

【答案】C。

【考点】考查动词时态的用法。

【解析】根据句中的ever since可知,相关的谓语动词是指从过去某一时刻起一直延续到现在的动作或状态,故要用现在完成时,即答案选C。又如:John promised his doctor he would not smoke, and he has never smoked ever since. 约翰向他的医生承诺不再吸烟,从那以后他就不再抽烟了。I simply gave in to him, and I’ve regretted it ever since. 我居然向他让步了,后来我一直为此后悔不已。

30. The number of deaths from heart disease will be reduced greatly if people _______ to eat more fruit and vegetables. (2004上海卷)

A. persuade B. will persuade C. be persuaded D. are persuaded

【答案】D。

【考点】考查动词的时态与语态。

【解析】表示“劝某人做某事”,英语用persuade sb to do sth;又因为people与persuade是被动关系,应该用被动语态,排除A和B。又因为主语是一般将来时,条件句中用一般现在时,所以选D。

31. Bill’s aim is to inform the viewers that cigarette advertising on TV is illegal, _______? (2004上海卷)

A. isn’t it B. is it C. isn’t be D. is he

【答案】A。

【考点】考查反意疑问句的用法。

【解析】由于句子主语是Bill’s aim而不是Bill,所以排除C和D;又因为陈述句部分是肯定的,疑问尾句部分应该用否定,所以只有A正确。

32. He speaks English well indeed, but of course not _______ a native speaker. (2004上海卷)

A. as fluent as B. more fluent than C. so fluently as D. much fluently than

【答案】C。

【考点】考查as…as…结构的用法。

【解析】因为修饰动词speaks要用副词,所以可排除A和B;又因为than只能用于比较级后而不能位于原级后,排除D。句意为:他的英语讲得的确不错,不过,当然不如英语本族人讲得流利。

33. The flu is believed _______ by viruses that like to reproduce in the cells inside the human nose and throat. (2004上海卷)

A. causing B. being caused C. to be caused D. to have caused

【答案】C。

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】be believed后习惯上要接不定式,故可排除A和B;又因为the flu与cause是被动关系,所以要用不定式的被动式,即选C。又如:He is generally believed to be their best player. 他被普遍认为是最好的球员。People sometimes say, ”Elephant never forget”, because they are believed to have very good memory. 人们有时说,“大象不会忘记”,因为大象被认为记性非常好。注:类似的情况还有be / thought / supposed / said / reported等,它们也要接不定式。

34. The flowers _______ sweet in the botanic garden attract the visitors to the beauty of nature. (2004上海卷)

A. to smell B. smelling C. smelt D. to be smelt

【答案】B。

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】由于“发出香味”与“吸引游客”是同时发生的,故可排除表示将来意义的不定式,即排除A和D;又因为the flowers与smell (发出……味道)是主动关系,所以用现在分词短语作定语。

35. The disc, digitally _______ in the studio, sounded fantastic at the party that night. (2004上海卷)

A. recorded B. recording C. to be recorded D. having recorded

【答案】A。

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】因为the disc(唱片)与record(录制)是被动关系,故可排除B和D;再根据动作发生的先后关系可知,肯定是先“录制”,然后才会有“听起来”的效果,故可排除表示将来意义的不定式,即排除C。

 

【更多相关内容】

1、最易出错的典型语法题举例(附详解)

2、2018年高考英语真题难句解析与翻译(连载03)

3、高考英语比较等级高频考点归纳

4、高考英语最可能考的同位语从句

5、2007年高考英语语法考题·湖北卷(附详解)

6、2001年4月全国高等教育自学考试英语语法试题及参考答案

7、历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2010上海卷)

8、高考英语语法命题的若干规律

9、历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2008山东卷)

10、高考英语语法题抢分技巧(4)

1 2 3

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。